PARA COMPLICAR É MUITO FÁCIL, DIFÍCIL É CHEGAR AO ESSENCIAL – A CONTRIBUIÇÃO DO PENSAMENTO DO DESIGNER BRUNO MUNARI PARA A ARQUITETURA E O URBANISMO - Tischer, Wellington; Bevilaqua, Diogo; Gasparetto, Fábio Corrêa; Costella, Marcelo Fabiano (ARACÊ, 2025)
O presente artigo debate sobre a importância da contribuição do designer Bruno Munari para a arquitetura e o urbanismo por meio de análise de textos do compêndio Das coisas nascem coisas que reúne importantes escritos sobre processo criativo e método de projeto. Em resultados, apresentam-se as seguintes contribuições do pensamento de Munari para o campo da arquitetura e urbanismo: a) a experimentação da pré-fabricação para construção rápida; b) uso de protótipos, modelos e maquetes para verificação e validação da forma arquitetônica; c) o uso de técnicas como a biônica e a proxêmica para investigação formal e funcional dos ambientes; c) a sistematização do processo de criação a partir do método científico cartesiano; d) a contribuição da experiência do usuário, da possibilidade de co-criação dos espaços e do foco multissensorial para além do aspecto visual dominante; e) a diferença entre styling e design, f) o uso do desenho a mão como croquis e esboços ao longo de todo o processo de projeto de obras desde a concepção até o projeto executivo, g) a elaboração de fichas de análise de projetos de obras semelhantes e h) foco na durabilidade de sistemas e soluções para edificação.