ASSOCIAÇÃO DE FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS COM ÓLEOS VEGETAIS NO MANEJO DE TRIPES (CALIOTHRIPS SP.) NO FEIJOEIRO COMUM - Teles, Carolina da Paixão Nunes; Marques, Míriam de Almeida; Reis, Eduardo da Silva; Aguiar, Davy Odair Pedroso; de Souza, Álvaro Henrique Cândido; Tavares, Cássio Jardim; Mendonça, Yasmine Candida da Mata; Marques, Marcos Vinícius (ARACÊ, 2025)
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) sofre ataques de tripes (Caliothrips sp.) praga de difícil manejo que reduz a produtividade da cultura. Este estudo avaliou a eficácia de fungos entomopatogênicos (Beauveria bassiana e Cordyceps javanica a 1×10⁷ conídios/mL), associados ou não a óleos vegetais comerciais (mamona, laranja, alho e citronela, a 2% e 5%), no controle de ninfas e adultos de Caliothrips em feijoeiro cultivado em casa de vegetação e em campo. Foram conduzidos quatro experimentos, contemplando as fases vegetativa (V2) e reprodutiva (R6), em delineamentos inteiramente casualizado e em blocos ao acaso. As aplicações foram feitas com micropulverizador aerógrafo e pulverizador costal; as avaliações de mortalidade ocorreram 24 h, 7 e 14 dias após a aplicação. Os óleos vegetais apresentaram efeito inseticida imediato, com destaque para o óleo de alho (5%), enquanto os fungos entomopatogênicos proporcionaram efeito residual, com mortalidades superiores a 80% após 14 dias, especialmente quando associados aos óleos de mamona e laranja a 2%. Conclui-se que a associação óleo + fungo apresentou melhor controle ao longo do tempo e que ajustes de dose são necessários para evitar fitotoxicidade (observada com óleo de laranja 5%). Os resultados indicam potencial para inclusão dessas combinações em programas de manejo integrado de Caliothrips.