IMPACTOS EDUCACIONAIS E SOCIAIS: UMA ANÁLISE DOS DADOS EDUCACIONAIS NA REGIÃO DO AGRESTE ALAGOANO - Lima, Elielson Magalhães; Ribeiro, Samuel Henrique Alves (ARACÊ, 2025)
A educação básica de qualidade no Brasil é vital tanto nacional quanto internacionalmente, fundamental para o avanço de uma sociedade. Este estudo centra-se na região do Agreste Alagoano, investigando a taxa de distorção idade-série e o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) em matemática para os anos iniciais e finais do ensino fundamental. Os dados foram coletados de uma amostra de municípios de Alagoas e analisados estatisticamente para identificar padrões e tendências. Os resultados apontam para uma variação expressiva na distorção idade-série entre os municípios, com uma média de 17,99% nos anos iniciais e 37,26% nos anos finais, evidenciando problemas persistentes no fluxo escolar. A correlação negativa entre a distorção idade-série e o desempenho acadêmico em matemática sugere que, à medida que a distorção aumenta, o desempenho tende a diminuir. Este estudo enfatiza a necessidade de políticas educacionais específicas e eficazes que abordem múltiplos fatores, incluindo a qualidade do ensino, os recursos disponíveis e as condições socioeconômicas, para promover uma educação básica mais equitativa e de alta qualidade na região do Agreste Alagoano.