A TRAJETÓRIA DA INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: ASPECTOS HISTÓRICOS, AVANÇOS LEGISLATIVOS E DESAFIOS - Dickman, Adriana Gomes; Stefanelli, Marialva (ARACÊ, 2025)
Este trabalho versa sobre a trajetória da inclusão de pessoas com deficiência visual na sociedade, focando na inclusão escolar, abordando seus aspectos históricos, conquistados ao longo do tempo e os desafios ainda existentes na efetivação dos direitos dessas pessoas. A metodologia adotada foi a qualitativa com estratégia em pesquisa bibliográfica, na qual se discute a evolução das percepções de deficiência, desde os períodos de exclusão e assistência social até a consolidação dos paradigmas de inclusão e cidadania. São destacados aspectos como o papel fundamental das políticas públicas, convenções internacionais e legislações nacionais na promoção da acessibilidade e na ampliação da participação social das pessoas com deficiência visual. Conclui-se que a trajetória da inclusão de pessoas com deficiência visual é marcada por conquistas importantes, embora seja necessário o fortalecimento das políticas públicas, ampliação do debate sobre capacitismo e do compromisso com a construção de uma sociedade verdadeiramente inclusiva.