DO DEPÓSITO AO DIÁLOGO: CAMINHOS PARA UMA EDUCAÇÃO HUMANIZADORA - Bernz, Maurício Eduardo; Mesquida, Peri (ARACÊ, 2025)
Neste artigo propomos elucidar a reflexão de Paulo Freire acerca da educação, especialmente em dois aspectos: na crítica ao modelo educacional desumanizante de sua época e na proposta educacional libertadora e de humanização. Para este desenvolvimento, abordaremos a conjuntura educacional brasileira da época para aprofundarmos a relação entre oprimidos-opressores, além de refletir sobre a crítica à educação bancária. Como aporte, utilizamos as referências de Freire acerca da liberdade e autonomia. Este mergulho em escritos freireanos nos permitiu ressaltar os projetos de uma educação prática libertadora, isto é, pautados na autonomia do homem, que visam sua liberdade e, consequentemente, sua humanização.