COLETA CITOPATOLÓGICA DO COLO DO ÚTERO: EVIDÊNCIAS SOBRE A QUALIDADE DAS AMOSTRAS - de Carvalho, Maria Eduarda Moura Parreira; Moraes, Maria Eduarda Vilarinho; da Silva , Jael Bernardes; Bertussi, Vanessa (ARACÊ, 2025)
Introdução: O câncer do colo do útero, causado principalmente pela infecção pelo Papilomavírus humano (HPV), é identificado no Brasil por meio do exame citopatológico de Papanicolaou, a qualidade da coleta, realizada por médicos e enfermeiros, é essencial para diagnósticos precisos. Objetivo: Identificar na literatura a adequação das amostras provenientes da coleta do material citopatológico do câncer do colo do útero. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, conduzida em seis etapas conforme o modelo de Mendes, Silveira e Galvão (2008). Foram incluídos artigos completos, publicados entre 2020 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. A coleta ocorreu entre maio e junho de 2025 nas bases BVS, PubMed e Scielo, utilizando descritores em saúde e o operador booleano AND. Resultados: Foram analisados nove artigos, majoritariamente de autoria de enfermeiros, com destaque para revistas de enfermagem. Os estudos apontam que a capacitação profissional, a padronização das técnicas e a infraestrutura adequada são fundamentais para a qualidade das amostras. Discussão: Reforça-se a necessidade de treinamentos contínuos e padronização das técnicas para garantir diagnósticos precisos e rastreamento eficaz do câncer do colo do útero. Conclusão: Investimento na formação contínua e na padronização dos procedimentos é essencial para fortalecer o rastreamento e reduzir a mortalidade por câncer do colo do útero.