CONEXÕES E TRANSFORMAÇÕES: A SUSTENTABILIDADE NA PERSPECTIVA GLOBALIZADA - Vieira, Marianne Dantas Farias; Neves, Gabriela Furtado; Medeiros, Aparecida Dantas de Almeida; Lourenço, Nilfran Atácio; Silva, Vania Nazaré da Costa; Dantas, Maria do Socorro Litaiff Rodrigues; de Andrade, Luciana Dantas Farias; Caprara, Andrea (ARACÊ, 2025)
Este estudo explora a sustentabilidade através de uma lente multidisciplinar, que inclui bioética, armazenamento de sementes, e as complexas relações entre biodiversidade e globalização. A análise aborda a tensão entre a economia da ganância e a necessidade de uma economia que respeite os limites naturais, enfatizando a importância de uma visão orgânica e holística do mundo. Também se investiga o conceito de Desenvolvimento Sustentável (DS), desde sua definição no Relatório Brundtland até as variadas interpretações políticas e ideológicas que moldam as políticas públicas e a governança. O estudo destaca as "inner changes" como um elemento essencial para uma transformação sustentável, apontando que as mudanças internas nos valores e na consciência individual são cruciais para enfrentar as crises ambientais e sociais. Através da análise de casos como a apropriação de patentes de sementes e a tragédia ambiental de Mariana, o trabalho evidencia as complexidades e os desafios da sustentabilidade na era contemporânea. Conclui-se que a sustentabilidade exige não apenas uma mudança nas políticas públicas e práticas econômicas, mas também uma profunda transformação interna dos indivíduos.