METODOLOGIAS ATIVAS MEDIADAS POR TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO SUPERIOR: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Nunes, Stella Maris Lemos; Pinheiro, Marcos Luciano Pimenta; Carvalho, Ana Amélia Amorim (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisou o uso de metodologias ativas associadas às tecnologias digitais no ensino superior presencial. Uma revisão de escopo foi conduzida conforme as diretrizes metodológicas do Joanna Briggs Institute (JBI) e do checklist do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR), registrado na plataforma Open Science Framework (OSF). A busca sistemática foi realizada em seis bases de dados internacionais, considerando artigos publicados entre 2021 e 2025. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 12 estudos foram incluídos na amostra final. Os resultados indicam o predomínio de estudos de robustez limitada, com destaque para o uso de Aprendizagem baseada em problemas (PBL) e a utilização da Realidade Virtual (RV). A maioria dos estudos foi conduzida nas áreas de Engenharia e Tecnologia, sendo os Estados Unidos o país mais representado. Observou-se que a integração entre metodologias ativas e tecnologias digitais pode promover o engajamento dos alunos, o desenvolvimento de habilidades críticas e a aprendizagem contextualizada. Limitações metodológicas, como a escassez de ensaios aleatorizados, restringem a generalização dos achados. Conclui-se que a efetividade dessa integração requer uma investigação mais robusta para subsidiar sua consolidação como estratégia pedagógica no ensino superior.