O PAPEL DA MODALIDADE DE ENSINO EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - NÍVEL MÉDIO - Fernandes Filho, Marcos Roberto; de Jesus, Edna Maria (ARACÊ, 2025)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) constitui-se como um dos pilares fundamentais da educação brasileira contemporânea, voltada à reparação de desigualdades históricas e à garantia do direito universal à escolarização. O presente artigo tem como objetivo analisar o papel da EJA no nível médio, abordando seus fundamentos históricos, marcos legais e políticas públicas, bem como as metodologias e práticas pedagógicas que favorecem a inclusão social e a formação cidadã. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza bibliográfica, baseou-se em referenciais teóricos contemporâneos e documentos institucionais, como as Diretrizes Curriculares Nacionais e relatórios da UNESCO, buscando compreender a relevância dessa modalidade no contexto educacional brasileiro. Os resultados da análise teórica apontam que a EJA representa mais do que um espaço de ensino formal, constituindo-se como ambiente de emancipação e valorização dos saberes populares, ao possibilitar o desenvolvimento da autonomia, do pensamento crítico e da consciência social. Além disso, evidencia-se que a efetividade da EJA depende da continuidade de políticas públicas, do fortalecimento da formação docente e da ampliação de investimentos estruturais. Assim, reafirma-se que a EJA é instrumento de inclusão, equidade e transformação social, sendo indispensável à construção de uma sociedade mais justa e democrática.