ASSOCIAÇÃO ENTRE PRECIPITAÇÃO E INTERNAÇÕES PEDIÁTRICAS POR DOENÇAS RESPIRATÓRIAS EM CRIANÇAS MENORES DE 1 ANO NO DISTRITO FEDERAL, BRASIL, 2024 - Saldanha, Celso Taques; Peres, Alberto Stoessel Sadalla; Saldanha, Rafael Pimentel; Peres, Carolina Silva; Peres, Amanda Silva; Peres, Bianca Silva; Melo, Maria da Conceição da Silva Sousa; Braz, Luiza Caetano Machado Oliveira; Neves, Julliana Costa; Peres, Alberto Stoessel Silva; Maia, Lhanne Hanne Duarte; Carvalho, Mateus Braga (ARACÊ, 2025)
Introdução: O Distrito Federal apresenta clima tropical sazonal, com estações chuvosa e seca que influenciam a ocorrência de doenças respiratórias infantis. A estiagem, caracterizada por baixa umidade e aumento de partículas suspensas, está associada ao agravamento de quadros respiratórios em lactentes. Objetivo: Avaliar a associação entre precipitação e internações por doenças respiratórias (CID-10 J00–J99) em crianças menores de 1 ano no Distrito Federal, Brasil, durante o ano de 2024. Métodos: Estudo ecológico e retrospectivo, com dados do SIH/DATASUS e do INMET. Foram analisadas 5.266 internações respiratórias de menores de 1 ano. As variáveis foram correlacionadas por Pearson e comparadas por Mann–Whitney (p<0,05). Resultados: Observou-se aumento expressivo das internações nos meses de estiagem (abril–setembro), com correlação negativa significativa entre precipitação e hospitalizações (r = –0,73; p = 0,006). Conclusão: A redução das chuvas esteve fortemente associada ao aumento das internações por doenças respiratórias em lactentes, reforçando o impacto da sazonalidade climática sobre a saúde infantil.