EDUCAÇÃO E PRODUÇÃO DE VÍDEOS: CAMINHOS PARA O ENSINO DA IMIGRAÇÃO ITALIANA NO BRASIL - Ribeiro, Leandro Werner; Dadam, James; Bona, Rafael José; Ostetto, Fernanda Schroeder Macha (ARACÊ, 2025)
A produção de vídeos tornou-se uma estratégia pedagógica relevante na educação básica, especialmente considerando a presença constante das tecnologias de informação e comunicação (TICs) na vida dos estudantes. Este estudo baseia-se no contexto do município de Ascurra (SC), no sul do Brasil, onde foi implementado o livro didático História de Ascurra para a sala de aula (2024), com o objetivo de valorizar a memória e a identidade locais por meio de dados sobre a imigração italiana. O objetivo geral da pesquisa é apresentar possibilidades de uso de vídeos como recurso complementar ao livro didático. A metodologia adotada é qualitativa, de natureza exploratória, baseada em revisão teórica e na análise do livro didático utilizado nas escolas municipais. Foram elaboradas propostas de atividades práticas com vídeos educativos voltados para turmas do 7º e 8º ano. Os resultados indicam que a produção audiovisual, quando integrada ao currículo, pode aumentar o engajamento dos estudantes, estimular a autoria e fortalecer a relação entre os conteúdos escolares e o contexto local.