BIOECONOMIA E SUSTENTABILIDADE: CAMINHOS PARA A REDUÇÃO DAS EMISSÕES DE CARBONO - dos Santos, Simone Silva; dos Santos, Edison Pinto; Malosso, Milena Gaion (ARACÊ, 2025)
A bioeconomia surge como um paradigma estratégico para conciliar desenvolvimento socioeconômico e sustentabilidade, com potencial significativo para reduzir as emissões de carbono mediante a substituição de fontes fósseis e a promoção do sequestro de carbono. Este artigo analisa, por meio de uma revisão sistemática crítica da literatura científica recente, como modelos e práticas da bioeconomia alinhados aos princípios de sustentabilidade contribuem para a descarbonização em diversos setores. Os resultados indicam que estratégias como biocombustíveis, BECCS, Biochar e biorrefinarias apresentam alto potencial de mitigação, mas enfrentam desafios técnicos, econômicos e políticos que limitam sua escalabilidade. Conclui-se que a bioeconomia representa uma via viável para a transição para uma economia de baixo carbono, desde que apoiada por políticas integradas, inovação tecnológica e cooperação internacional.