A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA E A EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS (ERER) NA ESCOLA BÁSICA: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS - Moreira, Laíne Rocha; Ripoll, Daniela (ARACÊ, 2025)
A pesquisa investiga como docentes da disciplina de Educação Física desenvolvem o ensino das Relações Étnico-Raciais no Ensino Fundamental, no município de Altamira (PA), e implementam as Leis 10.639/2003, 11.645/2008 e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, no sentido de contribuir para o combate do racismo na escola e para o estabelecimento de uma educação antirracista. Em termos teórico-metodológicos, esta pesquisa se apoia no campo dos Estudos Culturais, com inspiração etnográfica, e realiza análise cultural das entrevistas narrativas de professores e dos registros do diário de campo. Os resultados apontam que os professores investigados pouco conhecem as Leis 10.639/2003 e 11.645/2008, sendo necessárias profundas transformações no cotidiano escolar e na formação de professores para uma efetiva Educação Antirracista.