O CORPO COMO CONTEÚDO PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM DIÁLOGO COM A EDUCAÇÃO FÍSICA - Queixas, Ricardo Campos; Festozo, Marina Battistetti; dos Reis, Fábio Pinto Gonçalves (ARACÊ, 2025)
Embasados pela Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), pela Educação Ambiental Crítica (EAC) e apoiados pelo Materialismo Histórico-Dialético como nosso principal referencial teórico-metodológico, realizamos um estudo teórico, na busca de estabelecer uma aproximação entre a EAC e a Educação Física (EF) ao propormos o Corpo como conteúdo para a compreensão das relações sociais com/no ambiente. Numa revisão bibliográfica em trabalhos da EF, o diálogo com a EA se mostrou tímido e, predominantemente, com abordagens não críticas com destaque para interações dicotomizadas entre sujeito e natureza. Desta maneira, na perspectiva da PHC, propomos o Corpo como conteúdo da EA, reconstituindo seus conhecimentos e compreensões na história e discutindo a necessidade de reaproximação da humanidade e natureza, numa relação dialética, a partir dos conceitos de Corpo Orgânico e Inorgânico, no debate sobre o trabalho. Assim, entendemos que o Corpo pode estabelecer o diálogo entre as áreas, pois carrega em si nossas características biológicas e também os conteúdos culturais, e na relação dessas “duas naturezas” podemos manifestar nossa plenitude que só será possível na superação da sociedade capitalista.