A INFLUÊNCIA DA EDUCAÇÃO NA FENOMENOLOGIA DOS CRIMES DE HOMICÍDIO DOLOSO NO ESTADO DO AMAZONAS - Araújo, João Frederico Nascimento; de Sousa, Gesson Eliésio Aguiar; Simas, Danielle Costa de Souza; Aufiero, Mário Jumbo Miranda; de Aguiar, Kenny Rebouças (ARACÊ, 2025)
Este estudo buscou analisar a influência da educação na fenomenologia dos crimes de homicídio no estado do Amazonas, sua relação com o grau de escolaridade e as políticas educacionais em vigor e propor oportunidades de melhoria. Utilizou-se uma metodologia qualitativa e exploratória, com revisão bibliográfica utilizando também o método dedutivo. Estudos demonstraram consistentemente uma correlação entre indicadores socioeconômicos desfavoráveis e altas taxas de homicídios. Países ou regiões com níveis mais elevados de pobreza, desigualdade de renda, falta de acesso à educação de qualidade e oportunidades de emprego tendem a apresentar maiores índices de crimes violentos, incluindo homicídios. Nesse contexto, a educação é um desses importantes indicadores socioeconômicos com impacto no cometimento dos crimes desta natureza. Os resultados revelaram uma correlação entre baixos níveis de educação e altas taxas de homicídio na região, ressaltando a importância de políticas educacionais eficazes na prevenção da criminalidade. Conclui-se que investimentos na educação podem ser fundamentais para reduzir a incidência de homicídios, proporcionando oportunidades alternativas e construtivas para os jovens e fortalecendo as camadas sociais mais afetadas por esses crimes.