AS CORES NAS SUPERFÍCIES ARQUITETURAIS DA IGREJA E CASA DA MISERICÓRDIA/LAR IMACULADA CONCEIÇÃO EM SÃO CRISTÓVÃO SE/BR - da Silva, Eder Donizeti; Nogueira, Adriana Dantas; Lima, Ana Clara Matos Araujo; de Oliveira, Mariana Fontes; Iriarte, Sarah Santana (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem como intenção divulgar a identificação, mapeamento e análise das características dos pigmentos e cromatismos (matiz – nome da cor; brilho – grau de luminância e saturação – pureza aparente da matiz) presentes nas camadas de superfícies arquitetônicas em edificações históricas; pesquisa desenvolvida no Projeto de Iniciação Científica – PIF 10984 (2022-2023) na Universidade Federal de Sergipe intitulado AS CORES NAS SUPERFICIES ARQUITETURAIS DA IGREJA E CASA DA MISERICÓRDIA/ LAR IMACULADA CONCEIÇÃO EM SÃO CRISTÓVÃO SE/BR; em específico no painel da capela-mor da igreja denominado A VISITAÇÃO DE NOSSA SENHORA À SANTA ISABEL e nas SUPERFÍCIES PARIETAIS DA CAPELA-MOR, bens inscritos pelo IPHAN nos livros de Belas Artes e História em 1944 e que compõem a paisagem da Praça de São Francisco tombada pela UNESCO em 2010 como Patrimônio da Humanidade; a metodologia aplicada perpassa pela história, teoria e cultura da cor através dos tempos, percepção das cores a partir dos sistemas NCS (Natural Color System) utilizando o colorímetro digital RM200, observações visuais a partir das paletas de cores da Tabela MUNSELL (Munsell System) e averiguação das patologias que afetam estas superfícies. A possibilidade da investigação da cor poderá ensejar a descoberta de pigmentos de restituição/preservação, ou recuperar o saber fazer, incorporando o conhecimento tradicional a novas rotinas técnicas, contribuindo para a conservação de edificações portadoras de juízo de valor patrimonial e preservação do patrimônio nacional.