CONHECENDO O TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO (TEA) NO CONTEXTO DE UMA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Crusco, Natacha Paola (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem por finalidade conhecer o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), no contexto de uma educação inclusiva, analisando seu conceito, características, diagnóstico e a importância desse conhecimento por parte dos professores e profissionais da educação, para intervenções mais assertivas. A verdadeira inclusão pauta-se na garantia da igualdade de direitos e oportunidades a todos. Dessa forma, os alunos público alvo da educação especial, devem ter intervenções educativas condizentes com suas necessidades, sendo importante a busca por estratégias que promovam o real atendimento das especificidades desse alunado, buscando-se assim situações qualitativas ao processo de ensino e de aprendizagem. É importante que professores e profissionais da educação investiguem, pesquisem e conheçam temas relacionados a educação especial e inclusiva, pois quase todas as salas de aulas nos dias atuais se deparam com alunos diagnosticados com algum tipo de deficiência, síndrome ou transtorno. Muitos profissionais da educação apresentam ainda desconhecimento, despreparo e insegurança sobre a temática. O conhecimento é a ferramenta educativa mais efetiva quando se trata de inclusão. Para tanto, este trabalho propõe-se a entender de forma investigativa o Transtorno do Espectro do Autismo. A metodologia utilizada nesta investigação pautou-se na realização de uma revisão literária com autores que abordam o tema com propriedade.