COMPETÊNCIAS E DESAFIOS DO ENFERMEIRO INTENSIVISTA NO MANEJO DA VENTILAÇÃO MECÂNICA - Coutinho, Fabiana de Andrade; Meneses, Aiarlen dos Santos; de Oliveira, Danielle Furtado; Pires, Zorahyde Ribeiro; Basilio, Daniela da Silva Araújo; de Menezes, Edson Alves; Ferreira, Alice de Souza da Silva (ARACÊ, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar as competências e os desafios enfrentados por enfermeiros intensivistas no manejo da ventilação mecânica. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, que buscou compreender o conhecimento técnico-científico e a atuação desses profissionais frente aos pacientes sob ventilação mecânica, bem como identificar as principais dificuldades vivenciadas na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A análise dos dados, realizada por meio do software Iramuteq 0.8 alpha7, permitiu a identificação de cinco classes temáticas: Manipulação e ajuste da ventilação mecânica; situação clínica e processo de desmame; formação e atuação profissional; reflexões sobre a prática profissional; reconhecimento e identidade profissional. Os resultados apontam uma trajetória discursiva que se desenvolve do domínio emocional e prático à reflexão sobre a formação e o papel do enfermeiro na equipe multiprofissional. Os achados evidenciam as experiências, dificuldades e percepções dos enfermeiros intensivistas, destacando tanto a importância da competência técnica quanto a necessidade de desenvolvimento profissional contínuo no ambiente da UTI.