AMEAÇAS AMBIENTAIS E POLÍTICAS DE DEFESA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - de Almeida Júnior, João Cauby (ARACÊ, 2025)
As preocupações com o meio ambiente chegaram a um nível crítico por conta dos eventos climáticos extremos que se sucedem em escala global. E a Amazônia encontra-se no centro de um amplo debate sobre como manter sua contribuição para o equilíbrio do clima no planeta e o suprimento de recursos necessários à sobrevivência da sua população. São inúmeras as ameaças à preservação do meio ambiente da região. Considerando a amplitude dos problemas em questão, qual a percepção dos documentos estratégicos de defesa brasileiros acerca dessas ameaças? Em razão da relevância estratégica desses instrumentos de segurança do Estado e da sociedade, o objetivo deste artigo é avaliar em que medida os documentos de defesa percebem e se posicionam diante dos crimes ambientais perpetrados na Amazônia brasileira. Entre avanços e retrocessos, conclui-se que tem havido uma progressiva percepção e dimensionamento da gravidade dessas ameaças nos documentos de defesa brasileiros editados ao longo do tempo. A metodologia utilizada neste artigo tem caráter exploratório de natureza qualitativa, envolvendo pesquisa bibliográfica e documental, com ênfase nos documentos de defesa brasileiros e nas estratégias de atuação do setor de defesa voltados para a segurança da região amazônica e de sua população.