A EDUCAÇÃO PARA OS CLÁSSICOS DA POLÍTICA - Melo, Esaú Castro de Albuquerque; Tavares, Everkley Magno Freire; Lima, Fernando Augusto Semente; Lindoso, José Antonio Spinelli (ARACÊ, 2025)
A relação entre política e educação tem sido objeto de debate no âmbito acadêmico e social. Por isso, este artigo pretende abordar como alguns autores clássicos da ciência política trataram da temática da educação em seu tempo. A partir da seleção de obras dos teóricos clássicos Hobbes, Locke e Montesquieu será abordada a ideia central que cada um desses autores da ciência política detinha com relação à educação. Para elencar os principais resultados, destaca-se que, para Hobbes, a instrução das pessoas deve ser direcionada para favorecer o soberano. Já na visão de Locke, a educação se dá numa perspectiva privada, mas sempre com o intuito de preservar bons costumes e boas maneiras de convivência. E para Montesquieu a educação das pessoas deve se dar em função do regime político, proporcionando sua manutenção. Conclui-se que educação e política estão intrinsecamente ligadas desde a concepção das posições dos autores clássicos da ciência política.