CONHECIMENTO DA EQUIPE DE SAÚDE SOBRE PROTOCOLO DE PREVENÇÃO DE PNEUMONIA ASSOCIADO À VENTILAÇÃO MECÂNICA - Gimenez, Vanessa Barbosa; Zarpelão, Lívia Alexandra; Lago, Maysla Rodrigues Constanzi Navarro; Batista, Letícia Alcalde; Mendes, Elena Carla Batista; Viotto, Camila Maria Buso Weiller; Zanzarini, Taíse Jordão (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV), infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS), é relevante problema público, associada a alta mortalidade, maior tempo de internação e custos hospitalares. Sua incidência pode ser reduzida com protocolos preventivos. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento da equipe de saúde sobre o protocolo de prevenção da PAV em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTIA). MÉTODOS: Estudo transversal, quantitativo, realizado em UTIA de hospital público do noroeste paulista, com 29 profissionais. Após aprovação ética, aplicaram-se dois questionários: um sociodemográfico e outro com dez questões sobre medidas preventivas, como elevação da cabeceira, higiene oral, troca de circuito, monitoramento da pressão do cuff, redução da sedação e Teste de Respiração Espontânea (TRE). Os dados foram analisados no Minitab 17, com 95% de significância (p<0,05). RESULTADOS: Predomínio feminino (79,31%) e de técnicos de enfermagem (55,17%). A média geral foi 5,38/9, indicando conhecimento moderado, porém insuficiente. Fisioterapeutas obtiveram maior média (7,0) e enfermeiros a menor (3,8), sem diferença significativa (p=0,494). As principais lacunas referiram-se à redução da sedação e troca de circuitos, enquanto a higiene oral com clorexidina foi a prática mais reconhecida (93,10%). Apesar de 96,55% demonstrarem interesse em capacitação, apenas 44,83% haviam participado. CONCLUSÃO: O conhecimento sobre prevenção da PAV mostrou-se moderado e insuficiente em pontos críticos, reforçando a necessidade de educação permanente e adoção de protocolos institucionais para fortalecer a segurança do paciente em UTI.