FAZENDO GÊNERO – VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES BASEADO NO GÊNERO - dos Santos, Ana Cláudia; Lopes, Zaira de Andrade (ARACÊ, 2025)
A violência contra as mulheres está presente nas sociedades e com índices cada vez mais preocupantes pois, as mortes ou agressões, deixam sequelas, como os problemas físicos, psicológicos e sociais e com isto, retira das famílias pessoas que fazem parte do grupo, muitas delas responsáveis pelo cuidado dos filhos e familiares. É necessário se perguntar o que leva às situações de violência contra as mulheres? Para responder a esta pergunta, é possível nos basearmos na situação de gênero. Para melhor compreensão, nos debruçamos sobre uma experiência de um projeto de extensão desenvolvido com acadêmicas (os) do curso de Psicologia da UFMS/CPAR, em parceria com a Delegacia de Atendimento às Mulheres (DAM). O movimento feminista passou a utilizar a palavra gênero para designar a organização social entre os sexos e, havia uma preocupação em se compreender gênero a partir das histórias das mulheres. Registra-se a compreensão de que gênero apresentava relações de poder diferenciadas entre os sexos masculino e femininos que levavam a identificar a violência baseada no gênero. Diante de uma experiência da extensão, observou-se a necessidade de expansão sobre o conhecimento violência baseada nos gêneros como forma de apoio às mulheres vítimas de violência doméstica. Da mesma forma, instrumentalizar atores institucionais das áreas da saúde, segurança e social para atender as mulheres e desenvolver estratégias e uma rede de apoio.