TRAUMA ESCROTAL PENETRANTE - RELATO DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA - Iazzetti, Felipe Fernandes; de Oliveira, Pedro Henrique Martins; de Campos, Thiago Ferreira; Almada, Thiago Signorini; Afonso, Lucas Diniz; de Góes, Gabriel Alcarás; Figueiredo, Amanda Sakaguthi; da Silva, Miguel Henrique Renna (ARACÊ, 2025)
Introdução e objetivo: O trauma escrotal penetrante é uma condição rara, mas potencialmente grave, com risco de comprometimento das estruturas genitais. O objetivo deste estudo é revisar condutas diagnósticas e terapêuticas diante de lesões penetrantes de escroto, propondo um fluxograma clínico para guiar o atendimento médico. Método: Foi realizado um relato de caso de trauma escrotal por barra metálica em paciente atendido em pronto-socorro, seguido por revisão sistemática de literatura em bases de dados PubMed e SciELO, sem restrição de idioma ou período. Foram incluídos relatos de casos com lesões penetrantes ou transfixantes escrotais. Os dados extraídos incluíram mecanismo de trauma, exames diagnósticos utilizados e condutas adotadas, permitindo análise descritiva e construção de fluxograma de manejo. Resultados: Foram analisados 21 casos (incluindo o relato apresentado). Os métodos diagnósticos mais utilizados foram ultrassonografia (33,33%), tomografia (33,33%) e radiografia (28,57%). Em relação ao manejo, a exploração cirúrgica foi realizada em 71,42% dos casos; debridamento em 47,61%; uso de dreno em 28,57%; e fechamento primário em 80,95%. Com base nesses dados, foi elaborado um fluxograma clínico contemplando avaliação hemodinâmica, exame físico detalhado, exames de imagem e indicações de intervenção cirúrgica conforme a suspeita de lesão de estruturas escrotais e adjacentes. Conclusão: O trauma escrotal penetrante exige abordagem sistemática e individualizada. A publicação de relatos como este contribui para o aprimoramento da conduta médica frente a apresentações clínicas variadas, ampliando o repertório diagnóstico e terapêutico de profissionais das áreas de emergência e urologia.