QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO CAÇADOR (SC) E CONTRIBUIÇÕES PARA O ALCANCE DE METAS DO ODS 6 EM ÁREA URBANA - de Campos, Roger Francisco Ferreira; Schuh, Isadora Schmidt; Borges, Cristine Vanz; Ogoshi, Rosana Claudio Silva; Sgarbi, Stela Marys Cofferri; Assolini, João Paulo; Agostinetto, Lenita (ARACÊ, 2025)
A qualidade da água é fortemente influenciada pelas atividades humanas, especialmente pela urbanização e pelo lançamento de efluentes sem tratamento adequado. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água do Rio Caçador, localizado no município de Caçador (SC - Brasil). As coletas foram realizadas em seis pontos distribuídos ao longo do curso do rio, entre fevereiro e abril de 2024. As análises foram realizadas por meio da análise de parâmetros físico-químicos e biológicos e do cálculo do Índice de Qualidade da Água (IQANSF). Os resultados indicaram variação espacial significativa em parâmetros como OD, DBO, FT, TU e CTS, evidenciando o aumento da carga orgânica e de contaminantes nas áreas mais próximas ao perímetro urbano. O IQANSF variou entre 85,27 (“ótimo”) e 68,95 (“bom”), demonstrando tendência de deterioração gradual da qualidade hídrica no sentido montante–jusante. Conclui-se que, embora os valores ainda atendam à Resolução CONAMA nº 357/2005 para corpos d’água de classe 2, há indícios de eutrofização e redução da capacidade de autodepuração, relacionados à intensificação das pressões antrópicas.