GESTÃO ESTRATÉGICA: EMPREENDEDORISMO FEMININO NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ DO MARANHÃO - Rodrigues, Julio; Cruz, Thalyta Silva; de Lucena Neto, Antônio Pereira; da Silva, Iracema Rocha; da Silva, Ducilene Melo (ARACÊ, 2025)
O trabalho aqui apresentado versa sobre analise da aplicabilidade do planejamento estratégico nos negócios das empreendedoras do município de Imperatriz. Para diversas correntes de pensamento, a gestão estratégica envolve a definição de missão, visão, valores e metas, além de um planejamento detalhado e a coordenação dos recursos para otimizar a eficiência e garantir as ações estejam alinhadas com o objetivo fundamental. A palavra strategia, em grego antigo, significa a qualidade e a habilidade do general; ou seja, a capacidade de o comandante organizar e levar a cabo as campanhas militares. Para alcançar o objetivo estabelecido, o trabalho utiliza o seguinte método, investigação de caráter quantitativo e qualitativo, tendo como a base, coleta dos dados secundário para analisar o ponto de vista quantitativo e entrevista com as empreendedoras do município para melhor compreender o aspecto qualitativo. Por meio da metodologia aplicada, o trabalho conclui seguinte: As três empresas pesquisadas, a primeira “A” atua na área de estética e é fruto de uma sociedade de duas mulheres acima de 40 anos, sendo uma da raça branca e socia da cor preta. Ambas têm superior completo. Tem como o enquadramento: Microempresa (ME) que é o tipo de empresa que tem o seu porte reduzido como principal característica. O limite de faturamento é de R 360 mil por ano. Concernente o planejamento estratégico formal, a empresa afirma ter um planejamento, que inclusive a sua visão do futuro é ser referência na região da sua atuação. Tem um plano de crescimento definido que visa aumentar o leque de serviços e adicionar cartela de clientes. A empresa “B” tem como a área de atuação o comércio do município, com o seguinte enquadramento: Empresa de Pequeno Porte (EPP) possui como principal característica o faturamento bruto entre R 360 mil e R 4,8 milhões. Existe um planejamento estratégico formal que a proprietária, já está em execução. A empresa “C” atua no comércio com trinta anos do mercado, com o enquadramento Microempreendedor Individual (MEI) e essa é uma categoria específica de empresa voltada para autônomos e pequenos empreendedoras. O proprietário afirma não ter um planejamento estratégico.