ANGIOEDEMA INDUZIDO POR IECA: RESPOSTA FAVORÁVEL AO PLASMA FRESCO CONGELADO – RELATO DE CASO - Gobbi, Amanda Samora; Fernandes, Lara de Oliveira; Ferreira, Sandro Mello (ARACÊ, 2025)
O angioedema induzido por inibidores da enzima conversora de angiotensina é uma complicação rara, potencialmente grave, caracterizada por edema súbito, não pruriginoso, com risco de obstrução das vias aéreas. Seu manejo é desafiador, especialmente em contextos com acesso limitado a terapias específicas, como o icatibant. Relata-se o caso de uma paciente de 53 anos com edema facial súbito, refratário a anti-histamínicos, corticosteroides e adrenalina. Diante da indisponibilidade do icatibant, optou-se pela administração de plasma fresco congelado, que fornece enzima conversora de angiotensina funcional e inibidor de C1-esterase, facilitando a degradação da bradicinina acumulada. A paciente apresentou melhora clínica significativa em uma hora e regressão quase completa do edema em quatro horas, mesmo com dose inferior à recomendada (5,9 mL/kg). Este relato reforça que o PFC pode ser uma alternativa de resgate eficaz na ausência de terapias de primeira linha, destacando a importância do diagnóstico precoce e do monitoramento clínico rigoroso.