SINTAXE VISUAL EM DESENHOS ANIMADOS PARA A CRIANÇAS DE TRÊS A QUATRO ANOS - Pirk, Marcelo de Carvalho; Bertoldi, Cristiane Aun (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a sintaxe visual de desenhos animados produzidos utilizando diferentes técnicas de animação para crianças de três a quatro anos de idade. Com base nos fundamentos do alfabetismo visual de Donis A. Dondis, foram examinados trechos de 115 segundos de Patrulha Canina (3D) e de Peppa Pig (2D). Patrulha Canina revelou maior complexidade visual: ritmo mais intenso, paleta mais saturada e maior uso de luz/sombra, desfoque e perspectivas. Peppa Pig mostrou composições mais centradas e simples, cores menos saturadas, perspectiva “falseada” e destaque de personagens por contraste com fundos suaves. O estudo sugere que, por apresentarem grandes diferenças e serem amplamente consumidas pela mesma faixa etária, as crianças parecem aptas a processar níveis distintos de complexidade visual.