PERCEPÇÕES DE PROFESSORES SOBRE A ACESSIBILIDADE CURRICULAR NO PROCESSO DE INCLUSÃO ESCOLAR DE ESTUDANTES COM DEFICÊNCIA INTELECTUAL - Lisboa, Gleyce Thamirys Chagas; Cardoso, Cintia Aurora Quaresma; Carvalho, Mônica de Nazaré; da Silva, Maria Deusa Ferreira; de Sales, Elielson Ribeiro (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute como a adaptação curricular possibilita tornar o currículo mais amplo e dinâmico, atendendo a todos os estudantes; isso pressupõe um trabalho colaborativo entre todos os envolvidos no processo educacional. O estudo teve como objetivo compreender as percepções de professores sobre as adaptações curriculares e as limitações que ocorrem no processo de inclusão escolar de estudantes com deficiência intelectual. Como metodologia de pesquisa utilizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória. Para análise dos dados usamos a Análise Textual Discursiva (ATD). Como resultados, os professores apontaram a importância da formação continuada para garantir um currículo acessível para esses estudantes e indicaram, ainda, as principais disciplinas com mais ocorrências das ações de adaptação e os tipos de adaptações realizadas e necessárias no ambiente escolar.