PERSPECTIVAS HUMANIZADAS NA AVALIAÇÃO UNIVERSITÁRIA - Oliveira, Frederico Sauer Guimarães; Rodriguez y Rodriguez, Martius Vicente; Moreira, Otacílio José; de Melo, Yuri de Abreu; Marson, Luciana Sousa Coelho (ARACÊ, 2025)
As Metodologias Ativas revolucionaram o ensino superior através da mudança de paradigma do papel do professor. Tornando o aluno o protagonista de seu aprendizado, promove-se a emancipação dele. O uso de atividades práticas, gamificação e aprendizado em parceria traz um lado lúdico e humano para os encontros de aulas. Pesquisas demonstram a utilidade destas técnicas, mas apontam para uma fonte de desconforto e frustração: as avaliações. Este trabalho apresenta uma experiência bem-sucedida, onde a metodologia de avaliação é contínua, fragmentada de acordo com o conteúdo em discussão e baseada nos resultados de cada aula, no lugar de um instrumento único como uma prova, fundamentalmente baseado em desafios dependentes de questões subjetivas. Os resultados foram considerados bastante satisfatórios pelos alunos, principalmente na motivação deles para o aprendizado.