INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PARA A SAÚDE DA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA - Santos, José Agamenon Souza; Silva, Matheus Macedo Freitas (ARACÊ, 2025)
A População em Situação de Rua (PSR) no Brasil, estimada em mais de 281 mil pessoas, enfrenta profundas desigualdades e barreiras de acesso à saúde. Reconhecendo o papel estratégico da enfermagem, este estudo objetivou analisar as intervenções de enfermagem descritas na literatura (2020–2025) voltadas à PSR. Realizou-se uma Revisão Integrativa da Literatura nas bases MEDLINE (via PubMed) e BVS, utilizando descritores controlados. Após a triagem, 17 artigos foram incluídos na análise, sendo classificados quanto ao nível de evidência (Nível 1 a 5). A questão norteadora foi: Quais intervenções de enfermagem têm sido descritas como eficazes na redução das desigualdades em saúde e na melhoria da qualidade de vida da PSR? A análise resultou em sete eixos temáticos: vínculo e território (com destaque para o Consultório na Rua), cuidados paliativos e integração multiprofissional, imunização, risco cardiovascular e estresse, vulnerabilidades funcionais, cuidado materno-infantil, e estigma/atitudes profissionais. As evidências apontam que a enfermagem desempenha um papel fundamental no cuidado à PSR, pautado no acolhimento, na escuta ativa e na territorialização, sendo a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) um instrumento-chave para a organização das ações. Contudo, a maioria dos estudos incluídos (7 de 17) foi classificada como Nível 5 (pesquisas qualitativas/relatos de experiência), e não foram encontrados estudos de Nível 1, o que evidencia a carência de evidências científicas robustas (como ensaios clínicos) para embasar protocolos e políticas públicas mais efetivas. O trabalho conclui que é imprescindível investir em pesquisas de maior rigor metodológico, no combate ao estigma e na consolidação de políticas públicas intersetoriais para aprimorar o cuidado e a equidade em saúde para essa população.