PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL E PROJETO LETRAMENTO LITERÁRIO: CONTRIBUIÇÃO PARA A FORMAÇÃO INICIAL DE GRADUANDOS EM PEDAGOGIA - da Silva, Ranaísa Braga; Nunes, Emanoelly Vitória Coimbra; Araujo, Hilda Mara Lopes; Albano, Ronaldo Matos (ARACÊ, 2025)
Considerando a formação inicial docente como um processo importante na construção do fazer pedagógico, esse estudo relaciona as práticas do Programa de Educação Tutorial-PET do Curso de Pedagogia/UFPI com o desenvolvimento constitutivo do saber docente de alunos da graduação em Pedagogia. Dessa forma, objetivamos relatar experiências de estudantes em formação inicial no “Projeto Letramento Literário: ferramenta pedagógica de ensino na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental”, vinculado ao PET/Pedagogia/UFPI, em relação ao que o Projeto possibilitou aos estudantes de Pedagogia em termos do seu processo formativo. A metodologia ancorou-se na abordagem qualitativa, utilizando como procedimentos de coleta de dados a observação participante e o diário de bordo e nos fundamentos teóricos de Tardif (2014), Brasil (2006), Pimenta (1996), Mazzola (2015), Araujo, Albano e Ferreira (2021), dentre outros. Os resultados evidenciaram que, ao participar do projeto, foi possível compreender e experienciar os saberes da docência, incluindo as situações enfrentadas como suporte para a interconexão com o mundo do ser professor, o que nos permite concluir que estas vivências viabilizam para os graduandos a formação das suas identidades profissionais.