ENSINO SOBRE HISTÓRIA SOCIOCULTURAL AFRICANA E DOS AFRO- DESCENDENTES: RELATO DE NOVAS PRÁTICAS EM ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL, OCARA, CEARÁ - da Silva, Aldemiza Correia; da Silva, Amarildo Pereira; e Silva , Geranilde Costa; Pinheiro, Meiriane da Silva; da Silva, Artemiza Maria Correia; Castro, Ana Luiza de Oliveira; Soares, Maria Letícia Ferreira; Pereira, Joaquim Silva; dos Santos, Iranilda Pereira; Ferreira, Sílvia Priscila Lima; da Silva, Zulene Maria Maia (ARACÊ, 2025)
Este trabalho relata sobre a importância da formação continuada para professores e sobre a necessidade de se ofertar, no ensino superior, disciplinas que tratem das temáticas sociais transversais obrigatórias. Tem como objetivo geral relatar, com análise crítica, uma experiência exitosa realizada em escola de ensino fundamental, na cidade de Ocara, Ceará, orientada a partir de discussões e estudos teóricos ministrados na disciplina de História Sociocultural Africana e dos Afro-descendentes, no curso de Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis (PPGSTS), da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB), na qual percebemos que, ainda que a lei nº 11.645/2008 estabeleça como obrigatório o Estudo da História e Cultura Indigena e Afro- brasileira no currículo oficial de ensino, com destaque para as áreas de História, Educação Artística e Literatura e História brasileira, a temática ainda não recebia a ênfase que merece e pouco conseguia ser discutida como um tema transversal e interdisciplinar. E como tantas outras temáticas importantes para a qualidade de vida da sociedade, o racismo é um tema que precisa ser abordado junto à Educação formal no sentido de se reverter práticas desumanas. A experiência didática, na escola, mostrou-se interessante para os/as discentes, levantando diversos debates e promovendo o protagonismo juvenil, por meio da exploração do gênero textual Seminário, proposto pelo livro didático e adaptado aos temas e necessidades discursivas da turma.