ENTRE O MEDO E A CONFIANÇA: UM ESTUDO SOBRE AS REPRESENTAÇÕES DO PARTO NORMAL ENTRE GESTANTES EM ACOMPANHAMENTO PRÉ-NATAL - Eleres, Fabrício Bezerra; Vasconcelos, Mário Victor Souza Lima; Abrao, Ruhena Kelber; Cardoso, Jacqueline Maia Santos; Rocha, Mariana de Araújo; Eleres, Florice Bezerra; Mota, Líllya Luara Porto Feitoza; Nascimento, Jaciane de Souza (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo compreender as percepções das gestantes sobre o parto normal em uma Unidade de Saúde da Família de Palmas, Tocantins, analisando suas experiências, receios e informações recebidas durante o pré-natal. Adotou-se uma abordagem metodológica mista, com predominância quantitativa de caráter descritivo, complementada por análise qualitativa de natureza interpretativa. A pesquisa foi realizada entre dezembro de 2024 e janeiro de 2025, envolvendo 10 gestantes com idades entre 18 e 35 anos, todas com histórico de parto anterior e em acompanhamento pré-natal. A coleta de dados foi feita por meio de questionários semiestruturados, permitindo uma análise detalhada das percepções das participantes. Todas as gestantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), e a pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Fundação Escola de Saúde Pública de Palmas (FESP), sob o parecer nº 7.058.253. Os resultados indicaram que, embora muitas gestantes reconheçam os benefícios do parto normal, como a recuperação mais rápida e menor risco de complicações, a maioria demonstrou medo e insegurança, principalmente em relação à dor e à falta de suporte adequado. Conclui-se que é essencial promover um acompanhamento humanizado, fortalecer o protagonismo da mulher e disseminar informações qualificadas no pré-natal. Políticas públicas voltadas à capacitação profissional e ao incentivo ao parto vaginal são fundamentais para melhorar a experiência materna e reduzir os receios sobre o parto normal.