ARTICULANDO RELAÇÃOES ÉTNICO-RACIAIS E DE GÊNERO EM HISTÓRIA A PARTIR DA EXPERIÊNCIA DE PROFESSORA-PESQUISADORA DOS ANOS INICIAS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Conceição, Hellen Pabline Leal; Marinho , Joseanne Zingleara de Soares (ARACÊ, 2025)
Esse trabalho foi conduzido como uma etapa da pesquisa dissertativa desenvolvida no curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (ProfHistória), da Universidade Estadual do Piauí (UESPI), visando o desenvolvimento de um Relato de Experiência acerca das vivências em uma escola municipal na capital, Teresina, no Piauí. As atividades relatadas foram realizadas no primeiro semestre do ano letivo de 2023 e trouxeram a confecção e uso de bonecas Abayomi como recurso didático auxiliar que possibilitou construir relações entre o ensino de história, o lúdico e a representação positiva negra. A metodologia de escrita adotada utilizou o recurso do Diário de Aula como importante instrumento de registro, para refletir acerca das discussões que perpassam as relações étnico-raciais e de gênero, a partir do enfoque nos estudos desenvolvidos por Rafael Porlán e José Martín (1991), Miguel Zabalza (2004), Chimamanda Adichie (2019), Maria Cristina do Nascimento (2019) e Lélia Gonzalez (2020).