GESTÃO SUSTENTÁVEL E REUTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS: UMA ABORDAGEM SOB A PERSPECTIVA DA ECONOMIA CIRCULAR E DA ADMINISTRAÇÃO DO AGRONEGÓCIO - Borges, Arthur Massaro; Martins, Caio Cesar dos Santos; Basso, Micheli Cristiani Aiello (ARACÊ, 2025)
Este artigo teórico-analítico investiga a gestão sustentável e a reutilização de resíduos agroindustriais sob a ótica da Administração, da Economia Circular e das práticas ESG. Busca-se compreender como os resíduos provenientes de processos agroindustriais, como torta de filtro, vinhaça e bagaço, podem ser reintegrados às cadeias produtivas, promovendo eficiência, inovação e sustentabilidade. A abordagem teórica foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica interdisciplinar, envolvendo autores de economia circular, gestão ambiental e políticas públicas. Conclui-se que a reutilização estratégica de resíduos agroindustriais, ao alinhar sustentabilidade e competitividade, consolida um modelo de gestão que favorece o desenvolvimento regional e a bioeconomia.