O DRAGÃO NOS PORTOS: A DINÂMICA DO INVESTIMENTO ESTRANGEIRO NO SETOR PORTUÁRIO NACIONAL/BRASILEIRO - Dantas, Alexis Toríbio; da Silva, Lívia Adriana Costa Estevam (ARACÊ, 2025)
O artigo se insere no contexto da intensificação das relações econômicas entre Brasil e China no século XXI. O estudo enfatiza um dos principais gargalos para o desenvolvimento brasileiro — a infraestrutura logística — e analisa como o capital chinês tem atuado de forma estratégica no setor portuário, que é vital para o escoamento de commodities e para o comércio exterior do país. O presente artigo tem como ponto central avaliar a dinâmica do investimento chinês na infraestrutura portuária brasileira e levantar os efeitos dos IEDs (Investimento Estrangeiro Direto) chineses na modernização da infraestrutura e na eficiência operacional dos portos brasileiros. A metodologia consiste em uma análise qualitativa, fundamentada em uma revisão bibliográfica de estudos sobre as relações sino-brasileiras e o setor de infraestrutura portuária. O estudo é complementado pela análise de dados secundários, extraídos, principalmente, pelo CEBC, UNCTA e ANTAQ. O estudo conclui que a relação sino-brasileira no setor portuário representa o encontro da necessidade estrutural do Brasil com a oportunidade estratégica da China. Os resultados encontrados indicam que para essa interação possa ampliar os benefícios e mitiguar os riscos de dependência, é crucial que o Brasil adote políticas assertivas e uma visão de longo prazo mais amplo de desenvolvimento logístico nacional.