METODOLOGIA PARA O DIMENSIONAMENTO ECONÔMICO DE CONDUTORES ELÉTRICOS DE BT: UMA ABORDAGEM INTEGRADA DE CUSTOS, FLUXO DE POTÊNCIA E EMISSÃO DE CO2 - de Azevedo, Cláudio Gonçalves; Barroso, Vinícius Emanuel; da Silva, Levi Lima; Marques Neto, Heinrich David Rodrigues; de Freitas, Lucas Souza; da Silva, José Gomes; da Silva Junior, Jucimar Maia (ARACÊ, 2025)
Esse trabalho apresenta uma metodologia para o dimensionamento econômico e a análise técnico-econômica de cabos alimentadores de baixa tensão, integrando estudos de custo, fluxo de potência e emissões de CO₂ para apoiar decisões mais eficientes e sustentáveis na escolha da seção de condutores. A metodologia foi validada em um estudo de caso, no qual foi analisado o circuito alimentador do QGBT2 (46 kVA/220 V), instalado na Escola Superior de Tecnologia (EST/UEA). O resultado inicial indicou uma seção econômica de 226 mm², conduzindo à análise de duas seções padronizadas: 185 mm² e 240 mm². O cabo de 240 mm² apresentou o menor custo total (R 237.176,56) e um custo operacional 60 % inferior ao do cabo de 95 mm² (atualmente alimentador do QGBT2), além de dissipar 2,61 vezes menos energia. O desvio de tensão no cabo de 95 mm² foi de 2,5 % e de 0,97 % no cabo de 240 mm². A análise de viabilidade econômica indicou payback de 13 anos e valor presente líquido de R 12.995,80. Os resultados reforçam a importância do dimensionamento técnico e econômico, conforme as normas NBR 5410:2004 e NBR 15920:2011, bem como estudos complementares que contribuem para decisões mais assertivas.