VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E IMPACTOS PARA A HUMANIZAÇÃO DO PARTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira, Lourdes Maria; Lindoso, Raylene Frazão; Arrais, Ana Victoria Frazão Corrêa; Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão; de Santana, Roseane Lustosa (ARACÊ, 2025)
Introdução: A violência obstétrica representa uma grave violação dos direitos humanos e da assistência humanizada ao parto, manifestando-se por meio de práticas desrespeitosas, abusivas e desnecessárias durante o atendimento à gestante. Objetivo: Analisar os impactos da violência obstétrica na promoção da humanização do parto, considerando suas implicações na atenção ao parto e nascimento. Método: Estudo do tipo revisão integrativa com coletas realizadas por meio das bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs e BVS. Tendo como questão norteadora: "Quais os impactos da violência obstétrica na humanização do parto e saúde da mulher?” Foram selecionados dez artigos que atendiam aos critérios de seleção, e são apresentados por meio da construção de um quadro sinóptico, contendo título do estudo, periódico, ano de publicação, abordagem, resultados, além de categorias temáticas associadas à violência obstétrica. Resultados: A depressão pós-parto, dificuldades no vínculo com o bebê, insatisfação com o serviço de saúde e perda de confiança nos profissionais, estão associados aos atos de violência obstétrica sofrido pelas mulheres. Conclusão: Destaca-se que a falta de capacitação sobre humanização do parto, falta de informação sobre os direitos das mulheres na assistência ao parto e nascimento e falta de adesão às boas práticas obstétricas contribuem para a violência obstétrica.