SÍFILIS GESTACIONAL E CONGÊNITA: LIMITAÇÕES NA COMPLETUDE DOS REGISTROS DE NOTIFICAÇÃO - Monteiro Neta, Ana Maria dos Santos; dos Santos, Edinilza Ribeiro; dos Santos, Renata Ferreira; de Souza, Winnie Lagoa (ARACÊ, 2025)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum, cuja transmissão vertical pode acarretar desfechos graves e evitáveis ao nascimento. No Brasil, os casos de sífilis em gestantes e sífilis congênita são de notificação compulsória no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Entretanto, falhas no preenchimento das fichas comprometem a vigilância epidemiológica. O objetivo deste estudo foi identificar evidências científicas sobre a incompletude dos registros das fichas de notificação de sífilis em gestantes e sífilis congênita no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em abril e maio de 2021 nas bases LILACS, PubMed/MEDLINE e Scopus. Foram incluídos 26 artigos que utilizaram dados do SINAN e/ou fontes complementares. As maiores proporções de campos ignorados ou não preenchidos recaíram sobre: escolaridade materna, tratamento concomitante do parceiro, cor/raça, evidência de Treponema pallidum, diagnóstico clínico infantil e classificação clínica na gestante. Conclui-se que a incompletude dos registros limita o monitoramento efetivo da doença e reforça a necessidade de qualificação contínua dos profissionais envolvidos no pré-natal, no manejo clínico e na vigilância epidemiológica.