INFLUÊNCIA DA CARBOXIMETILCELULOSE NA INTERAÇÃO ENTRE FIBRAS DE CANNABIS SATIVA L. E UMA MATRIZ À BASE DE CAL-METACAULIM - Teixeira, Vinícius Gantus de Oliveira; Olivier, Nelson Cárdenas; Souza, Márcio Rodrigo de Araújo; Cordeiro, Erlon Rabelo (ARACÊ, 2025)
O concreto de cânhamo é um material de baixo carbono incorporado, que usa fibras de Cannabis Sativa L. em um ligante a base de cal e pozolana, o que tem atraído grande interesse devido suas propriedades higrotérmicas e acústicas, com principal limitação de baixas propriedades mecânicas. Duas abordagens foram empregadas para aprimorar as propriedades mecânicas do material. A primeira se concentrou na Zona de Transição Interfacial (ZTI) usando Carboximetilcelulose (CMC). A segunda abordagem focou na melhoria da resistência à compressão, por meio da incorporação de um suporte estrutural no interior dos corpos de prova. Análises no MEV mostraram que teores de 1 gCMC/lH2O apresentou melhorias na ZTI. O suporte influenciou diretamente a resistência à compressão, resultando em 1,85 MPa de tensão, enquanto o módulo de elasticidade permaneceu em 36 MPa. Além disso, o centro mais interno do corpo de prova exibiu um aglutinante não endurecido.