MODELANDO O CUSTO DE CONSTRUÇÃO DE UMA SONDA DE PERFURAÇÃO MARÍTIMA ATRAVÉS DE FLORESTA ALEATÓRIA - Accioly, Ricardo de Melo e Silva; Costa, Fernanda da Serra (ARACÊ, 2025)
As sondas de perfuração marítimas são equipamentos vitais para a exploração e o desenvolvimento de campos de petróleo, consequentemente uma boa estimativa de seus custos de construção é fundamental para o planejamento de projetos de construção de sondas. Este artigo explora o desenvolvimento de um modelo de floresta aleatória (random forest) para prever os custos de construção de sondas de perfuração marítimas. O modelo busca fornecer estimativas precisas e confiáveis dos direcionadores de custos, com base em um conjunto de dados robusto que inclui custos históricos de construção e características de projeto das sondas. A abordagem de aprendizado por combinação de previsões, utilizada no algoritmo de floresta aleatória, permite capturar de forma eficaz relacionamentos e interações complexas nos dados, melhorando a precisão da previsão em comparação com os métodos de regressão tradicionais. Serão detalhadas a construção, a validação e as descobertas significativas do modelo, destacando sua capacidade de minimizar erros de estimativa e de apoiar a tomada de decisões na elaboração do orçamento do projeto. Os objetivos desta pesquisa abrangem a gestão de recursos, o controle de custos e o planejamento estratégico em projetos de construção de sondas.