CÂNCER DE COLO DE ÚTERO: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA E FATORES DE RISCO NA CIDADE DE SANTARÉM-PA - Sardinha, Iara Silvina Pinho; Costa, David Lucas Pereira; de Oliveira, Juliana Vasconcelos; dos Santos, Maria Elizete Diniz; da Silva, Marléa Nazaré Aguiar; Pedroso, Mirna Brito Malcher; de Farias, Noêmi Christiana Batista (ARACÊ, 2025)
O câncer cervical continua a ser um significativo desafio para a saúde pública, especialmente em áreas que enfrentam desigualdades sociais e têm dificuldades em acessar serviços de prevenção. O intuito deste estudo foi examinar os dados epidemiológicos de testes citopatológicos realizados em mulheres com idades entre 25 e 64 anos na cidade de Santarém-PA, entre os anos de 2021 e 2024, com foco na identificação da distribuição dos diferentes tipos de lesões detectadas e na discussão dos principais fatores de risco associados à neoplasia cervical com base na literatura científica. Este é um estudo descritivo e quantitativo, elaborado a partir de dados secundários do Sistema de Informação sobre Câncer (SISCAN). Os achados mostraram uma diminuição gradual dos diagnósticos invasivos e um notável aumento na identificação de lesões precursoras a partir de 2023, sugerindo avanços nas campanhas de rastreamento citopatológico. Apesar das barreiras ao acesso e à adesão ao exame de prevenção, o padrão epidemiológico indica progressos nas ações de prevenção. Conclui-se que é essencial continuar com as iniciativas educativas, o rastreamento regular e a expansão do acesso aos serviços de saúde para fortalecer o controle do câncer cervical na cidade.