DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMA DE TRATAMENTO DE ÁGUA COM CARVÃO ATIVADO DE CAROÇO DE AÇAÍ COMO TECNOLOGIA SOCIAL PARA COMUNIDADES RIBEIRINHAS DA AMAZÔNIA - Santos, Maria Clara Pinheiro; da Costa, Ademir Victor Gomes; Barbosa, Lucas Maciel; Meireles, Gisele Ferreira; Couceiro, Paulo Rogério da Costa; de Oliveira, Tereza Cristina Souza (ARACÊ, 2025)
O estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar um sistema de tratamento de água de baixo custo, denominado STAC (Sistema de Tratamento de Água com Carvão Ativado), elaborado a partir do reaproveitamento de caroços de açaí (Euterpe oleracea Mart.), visando sua aplicação como tecnologia social em comunidades ribeirinhas da Amazônia. O sistema foi construído utilizando camadas de cascalho, areia grossa, areia fina e carvão ativado artesanalmente produzido a partir do caroço de açaí ativado com cloreto de zinco (ZnCl₂). Foram realizados ensaios de caracterização físico-química do carvão por MEV, FTIR e DRX, evidenciando estrutura altamente porosa, grupos funcionais oxigenados e caráter amorfo, características que favorecem a adsorção de contaminantes. Testes com amostras de água do rio Negro e soluções contendo ferro total mostraram redução de 88 % na turbidez, 84 % na concentração de ferro total e eliminação completa de coliformes totais e Escherichia coli, atendendo aos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021. A validação social ocorreu por meio de oficinas participativas, onde os participantes confeccionaram seus próprios filtros e aprenderam o processo de produção do carvão ativado. A ação promoveu autonomia comunitária, educação ambiental e fortalecimento da bioeconomia local ao valorizar um resíduo agroextrativista abundante. Conclui-se que o STAC é uma alternativa eficiente, sustentável e replicável, capaz de garantir acesso à água potável e contribuir para o cumprimento das ODS 3, 5, 6, 12 e 13, integrando ciência, tecnologia e inclusão social na Amazônia.