MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A ECONOMIA CIRCULAR: IMPACTOS E AS ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS NA CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ - Pereira Junior, Antônio; Fonseca, Ariele Nascimento; Paz, Ana Clara da Costa; Carvalho, Milena da Silva; Xavier , Aline de Sousa; Cardoso, Maria Eduarda Martins; Recoliano, Maick Cauan Silva; Vidal, Vitória Vaz (ARACÊ, 2025)
As mudanças climáticas têm interferência direta na economia circular, pois as alterações de variáveis climáticas como a temperatura do ar, comprometem a produção do açaí. O gap que motivou esta pesquisa é quanto a compreensão quanto a interação entre as mudanças climáticas, a economia circular e o açaí e o efeito disto sobre as comunidades ribeirinhas. Por isso, o objetivo desta pesquisa é entender esta tríade interfere na comunidade de ribeirinhos social e economicamente. A metologia empregada foi a investigativa secundária (desk research), a obtenção das literaturas para composição do corpus desta pesquisa, em links eletrônicos que armazenam literaturas relacionadas ao tema desta pesquisa. Os dados obtidos e analisados indicaram que as mudanças climáticas interferem de duas maneiras na produçao do açaí, pela elevação da taxa da precipitação e alagamento de áreas onde a touceira está inserida. A economia circular atua de forma a mitigar o acúmulo do resídios sólidos, especialmente a queima e a deposição em lições a céu aberto, especialmente dos caroços e atual de forma positiva nas comunidades ribeirinhas já que o uso deste resíduos pode substituir a renda em épocas de chuva. Quanto ao açaí, a análise dos dados obtidos indicou que as mudanças climáticas, provoca uma perda na floração até perda dela, o que determina diminuição da diversidade da biodiversidade. Então, estudos e pesquisas contínuas, especialmente na região Norte, devem proliferar cada vez mais, e unir as comunidades ribeirinhas, a instituições de ensino superior e os governantes locais em busca de solução exequíveis às mudanças climáticas.