AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLOGICOS DO NEUROBLASTOMA - Fernandes, Cleiciane Letícia da Silva; Rodrigues, Jean Carlos Gemaque (ARACÊ, 2025)
O neuroblastoma é uma neoplasia maligna de origem embrionária que acomete crianças, destacando-se por sua considerável heterogeneidade clínica e biológica. Este estudo tem como objetivo principal analisar as características clínicas, epidemiológicas e terapêuticas do neuroblastoma, além de compreender como essas variáveis influenciam o processo de diagnóstico dos pacientes. A doença é mais comum em crianças menores de cinco anos e costuma ser detectada em fases avançadas, reforçando a importância do diagnóstico precoce e do acompanhamento multidisciplinar. Este TCC consiste em uma revisão bibliográfica explicativa e qualitativa sobre neuroblastoma, com análise de artigos, livros e jornais publicados entre 2018 e 2025. As buscas foram feitas em bases de dados como SCIELO, PubMed, Science Direct, Web of Science e LILACS, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema. A coleta ocorreu entre fevereiro e novembro de 2025, com seleção e análise crítica do conteúdo mais relevante e atual. Espera-se que os resultados obtidos possam oferecer uma compreensão mais aprofundada do cenário diagnóstico do neuroblastoma, estimulando reflexões sobre a importância da detecção precoce e do uso de recursos tecnológicos avançados no enfrentamento dessa enfermidade. Ademais, almeja-se que esses dados sirvam como base para futuras ações de aprimoramento dos protocolos clínicos e das políticas públicas voltadas ao combate ao câncer infantil.