CÉLULAS-TRONCO DA POLPA DENTÁRIA HUMANA COMO NOVA FONTE DE NEURÔNIOS FUNCIONAIS: UM AVANÇO NA MEDICINA NEUROREGENERATIVA - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; Deama, Nathalia Seimi; Moreno, Lara Marques Magalhães; Prosini, Priscila; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; de Menezes, Maria Regina Almeida; de Medeiros, Maria Gabriela Arruda; Correia, Tereza Cristina; de Souza, Gleicy Fátima Medeiros; Gerbi, Marleny Elizabeth Márquez de Martínez (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Esta revisão teve como objetivo sintetizar as evidências atuais sobre o potencial das células-tronco da polpa dentária humana (hDPSCs) em se diferenciarem em células neuronais eletrofisiologicamente ativas, enfatizando seu papel na neuroregeneração. Metodologia: Foi realizada uma busca sistemática na PubMed, Web of Science e Google Scholar utilizando os termos “células-tronco da polpa dentária”, “diferenciação neuronal” e “neuroregeneração”. Foram triados estudos publicados até 2025. Após a remoção de duplicatas, títulos e resumos foram analisados quanto à elegibilidade, e os artigos completos foram avaliados para inclusão. Estudos focados na diferenciação neuronal in vitro e na avaliação eletrofisiológica de hDPSCs foram selecionados. Resultados: As evidências demonstraram de forma consistente que as hDPSCs podem adquirir morfologia neuronal, expressar marcadores neuronais e apresentar excitabilidade de membrana, incluindo potenciais de ação espontâneos e síntese do neurotransmissor GABA. Esses resultados sustentam o potencial das hDPSCs como uma fonte autóloga viável para terapias neuroregenerativas. Conclusão: As evidências disponíveis sugerem que as células-tronco da polpa dentária podem se diferenciar em neurônios funcionais capazes de atividade eletrofisiológica sem modificação genética. Esse modelo celular pode representar uma abordagem promissora para futuros tratamentos de doenças neurodegenerativas, como doença de Huntington e epilepsia.