O COMPLEXO ORACIONAL E O SISTEMA DE INTERDEPENDÊNCIA (TAXE) NA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL (LSF): FUNDAMENTOS TEÓRICOS PARA A ANÁLISE DA EXPANSÃO EM TEXTOS ACADÊMICOS - Sampaio, Sayhara Mota; Guilherme, Maísa Maria dos Santos; Mendes, Wellington Vieira (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão teórica acerca do Complexo Oracional e do Sistema de Interdependência (taxis) na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), com ênfase nas relações lógico-semânticas de Expansão. A partir de autores como Halliday & Matthiessen, Neves, Prestes, Mello, entre outros, sintetizam-se os fundamentos conceituais que explicam a articulação entre orações, destacando-se as distinções entre parataxe e hipotaxe, projeção e expansão, bem como as subcategorias de elaboração, extensão e intensificação. A revisão evidencia que o complexo oracional, na LSF, é compreendido como uma unidade de sentido que organiza o fluxo informacional e estrutura a progressão temática no texto. O artigo oferece uma visão integrada e funcional das relações que constituem a lógica interna dos textos acadêmicos, contribuindo para análises futuras no campo dos estudos linguísticos.