COP-30 E O FUTURO DA GOVERNANÇA CLIMÁTICA: O PAPEL DO BRASIL NA TRANSIÇÃO PARA CIDADES INTELIGENTES E RESILIENTES SOB O CICLO GIS - Cavalcante, Ailton Ferreira (ARACÊ, 2025)
A realização da COP-30 na cidade de Belém (PA) representa um marco para a governança climática global, ao posicionar a Amazônia no centro das decisões internacionais sobre mitigação, adaptação e justiça socioambiental. Considerando a relevância estratégica do evento e os desafios institucionais brasileiros quanto à implementação de suas metas climáticas, este estudo tem como objetivo analisar em que medida a COP-30 pode impulsionar o país rumo à transição para cidades inteligentes e resilientes, tomando como referência o modelo do Ciclo GIS, Governança, Inovação e Sustentabilidade. Adota-se uma abordagem qualitativa, baseada em análise documental de instrumentos oficiais nacionais e internacionais, bem como de experiências recentes de governança digital e sustentável em municípios brasileiros. Os resultados evidenciam que o Brasil possui potencial para assumir papel de liderança na governança climática, desde que fortaleça as capacidades de implementação, monitoramento e coordenação multinível. Além disso, o estudo de Belém e suas conexões estratégicas com Goiânia revelam oportunidades de integração entre diplomacia climática e política pública local. Conclui-se que a consolidação do Ciclo GIS pode contribuir para transformar ambição em resultados concretos, ampliando o legado da COP-30 para o território e para a sociedade brasileira.