PRINCIPAIS ABORDAGENS DA FISIOTERAPIA RELACIONADAS A PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA (DRC) EM HEMODIÁLISE - Silva, Brendha Ketlyn Andrade; de Sousa , Sarah Romão; Ribeiro, Erika Oliveira; Machado, Erika Pereira; Oliveira, Iraides Moraes; Sperandei, Vinícius da Fontoura; Cruvinel, Fernando Guimarães; Teixeira, Cláudio Silva; Medeiros, Karlla Kristinna Almeida; Miguel, Camila Botelho; Rodrigues, Wellington Francisco; Agostinho, Ferdinando (ARACÊ, 2025)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) caracteriza-se pela perda progressiva e irreversível das funções renais, sendo a hemodiálise (HD) o principal tratamento utilizado em estágios avançados. Embora essencial para a sobrevivência, o procedimento está associado à inatividade física, fadiga e declínio funcional, o que reforça a importância da fisioterapia como estratégia para manutenção da capacidade funcional e da qualidade de vida. Objetivo: Analisar as principais abordagens fisioterapêuticas aplicadas a pacientes com DRC em hemodiálise, identificando seus efeitos sobre força muscular, desempenho funcional e bem-estar geral. Materiais e Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática do tipo scoping review, conforme as diretrizes do PRISMA 2020. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados publicados entre 2015 e 2025, obtidos na base PubMed. Os estudos selecionados abordaram intervenções fisioterapêuticas intradialíticas, como exercícios resistidos, aeróbicos, combinados e terapias complementares. Resultados: Foram incluídos 17 ensaios clínicos, totalizando 940 participantes. As intervenções fisioterapêuticas mostraram melhora significativa em testes de força (FPM), desempenho funcional (TC6, STS30, TUGT) e qualidade de vida (SF-36, KDQOL-SF, entre outros). As abordagens combinadas e a eletroestimulação neuromuscular destacaram-se por promover ganhos mais expressivos e seguros durante a HD. Conclusão: A fisioterapia intradialítica é uma intervenção segura e eficaz na reabilitação de pacientes com DRC, contribuindo para a preservação da função física, redução da fadiga e melhora da qualidade de vida. Recomenda-se o desenvolvimento de protocolos padronizados e estudos de longo prazo para consolidação das evidências.