CURANDEIRISMO: ANÁLISE DAS POLÍTICAS DE EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE E USO DE PLANTAS MEDICINAIS COMO ESTRATÉGIAS PARA A EQUIDADE EM SAÚDE - Cordeiro, Brunella Gomes; Peixoto, Melina Barbosa (ARACÊ, 2025)
O curandeirismo configura-se como uma tecnologia ancestral e popular de cuidado em saúde, fundamentada em saberes tradicionais transmitidos oralmente que integram corpo, mente e espírito, refletindo a diversidade cultural brasileira. Essa prática combina conhecimentos sobre plantas medicinais, rezas e rituais, especialmente presentes em contextos rurais e periféricos, valorizando a integralidade, a autonomia dos sujeitos e o respeito à diversidade cultural e histórica. A integração do curandeirismo ao Sistema Único de Saúde resistiu aos desafios epistemológicos, institucionais e regulatórios, que limitam sua legitimação e difusão. Nesse cenário, políticas públicas como a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicas e a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares desempenham papel fundamental, ao reconhecerem e regulamentarem essas práticas no sistema de saúde brasileiro. Paralelamente, a Educação Popular em Saúde surge como estratégia necessária para a valorização dos saberes locais, promoção do diálogo intercultural e fortalecimento da participação comunitária, alinhando-se à promoção da equidade. A articulação entre curandeirismo e as políticas de saúde contribuem para construir um sistema de saúde mais inclusivo, intercultural e humanizado, essencial para garantir o acesso equitativo às práticas de cuidado legítimos e eficazes, respeitando a pluralidade cultural e promovendo a saúde integral da população brasileira.